安徽中醫藥大學2019年博士研究生復試錄取辦法(含招生計劃)

          發布者:研究生院發布時間:2019-05-09瀏覽次數:13

          各相關部門:

          根據《教育部辦公廳關于做好2018年招收攻讀博士學位研究生工作的通知》(教學廳函[2018]23號)的要求,結合我校實際情況,現就我校2019年博士研究生復試錄取工作通知如下:

          一、考生進入復試的初試成績要求

          中醫學:英語成績≥45分,業務課成績≥55分,總分≥168

          中西醫結合:英語成績≥45分,業務課成績≥53分,總分≥168

          中藥學:英語成績≥42分,業務課成績≥45分,總分≥168

          二、復試

          復試內容主要包括對考生學術水平的考查、思想政治素質和品德考核等。

          1.學術水平考查。

          按照一級學科進行復試,分中醫學、中西醫結合、中藥學三個學科進行復試。

          每學科組織不少于五人的本學科教授或相當專業技術職務專家組成復試小組,其中有考生進入復試的博士生導師全部參加,對參加復試的考生進行學術水平考查。復試由各學科負責,各復試小組均安排秘書一人。

          復試小組根據專業培養目標的要求,通過面試等形式考查考生綜合運用所學知識的能力、科研創新能力、對本學科前沿領域及最新研究動態的掌握情況等,并對考生進行外國語能力測試。復試中還應參考考生申請材料,對其進行綜合測評,判斷考生是否具備博士生培養的潛能和素質。

          復試程序要規范,先由考生進行自我介紹,個人陳述(主要包括碩士階段課題研究情況、既往科研工作情況、對本學科前沿領域及最新研究動態的掌握情況、今后科研工作打算等),再由各位專家對考生進行提問考查,復試要有現場記錄、成績(滿分100分)和評語,復試全程錄音錄像,復試小組對復試結果負責。復試完成后及時報送復試結果。

          2.思想政治素質和品德考核。

          思想政治素質和品德考核的主要內容包括考生的政治態度、思想表現、學習(工作)態度、道德品質、遵紀守法、誠實守信等方面。

          導師在面試時對考生進行有針對性的面談,直接了解考生的思想政治素質和品德狀況。

          研究生院通過政審表及個人檔案審核。

          3.復試時間

          各學科自行確定復試時間地點,確定后及時報送研究生院,于517日前完成復試工作。

          三、體檢

          考生體檢標準按照教育部、衛生部、中國殘聯印發的《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔20033號),及《教育部辦公廳 衛生部辦公廳關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔20102號)規定執行。體檢在第一附屬醫院體檢中心進行。

          四、錄取

          1.總成績計算辦法

          總成績=初試成績/3×50%+復試成績×50%

          2.錄取原則:

          每名導師原則上只能錄取1名博士研究生;同一導師有多名考生進入復試者,錄取時須充分尊重導師意見。

          2019年錄取后,帶教在校生超過學校限額的導師,明年停招一年。

          3.公示

          研究生院根據考生初試和復試成績,以及思想政治素質和品德考核結果、體檢結果等做出綜合判斷,提出擬錄取名單,報學校招生工作領導小組審定后按要求予以公示,公示期10天。

          公示后由研究生院在規定時間內將錄取名單上傳至中國研究生招生信息網,經安徽省教育招生考試院及教育部審核后,辦理錄取手續,發放錄取通知書。

          復試錄取工作全程接受紀檢監察部門監督。

          4、招生計劃

          2019年博士招生總計劃28人,其中中醫學14人,中西醫結合4人,中藥學10人。碩博連讀中醫學、中藥學專業已分別錄取2人,則本次錄取為中醫學12人,中西醫結合4人,中藥學8人。

          pc蛋蛋精准计划群